Qui sommes nous ?

Nos serres à Tiercé (49)

Il était une fois les agrumes…

XVème siècle - Renaissance

Tout a commencé en Anjou, à la Renaissance, sur les terres du Roi René, Duc D’Anjou et Roi des deux Siciles. Il aurait ramené dans notre région les premiers agrumes pour les acclimater. 500 ans plus tard, en qualité de producteur, nous avons décidé d’enrichir cet héritage, en créant, en Anjou,  une gamme de collection d’agrumes…

 1997 - Baptême

C’est en 1997 que la passion des agrumes nous amène à développer une production unique d’arbustes en Anjou. Nous avons aujourd’hui plus de 25 ans d’expertise autour de la culture de ces plantes.

 2007 - Gourmandise

Afin de valoriser cette richesse variétale et la palette de goûts et de saveurs que nous délivrent les fruits, nous collaborons avec des chefs et des pâtissiers pour créer un recueil de recettes, regroupant plus de 30 variétés gourmandes.

 

2014 - Certification

Nos 55 variétés d’agrumes sont produites en Agriculture Biologique, production encore unique en Europe aujourd’hui. 15 variétés sélectionnées pour leur rusticité sont greffées sur Poncirus, un porte greffe particulièrement résistant au froid.

Notre production certifiée AB est également labellisée Fleur de France.

Depuis, nous avons diversifié nos cultures bio, en enrichissants nos gammes d’agrumes de fruitiers méditerranéens, comme la vigne, le figuier ou l’olivier.

 2017 - Esprit d’équipe

Année de transmission, après 20 ans de développement, Agrumes de méditerranée se restructure autour de ses valeurs : l’exigence de la qualité du végétal, l’engagement dans la relation client, la culture d’innovation en lien avec le développement durable, le respect des salariés. Afin de mettre en œuvre les projets, l’équipe s’enrichi de nouveaux collaborateurs qui apportent leurs expertises.  De 5 salariés en 2017, l’entreprise compte aujourd’hui 12 permanents.

2019 - Innovation

Par soif d’innovation, nous avons créé un tournant dans la production des plants d’agrumes en transformant l’usage ornemental de nos végétaux en un usage alimentaire grâce à la certification Global Gap Fruits et Légumes de nos productions. Conventionnelle ou Biologique, notre gamme végétale de producteur est désormais à usage strictement alimentaire. 

En créant la marque Agrumes Étoilés®, qui valorise l’usage alimentaire de nos plantes et allie le végétal au culinaire, les professionnels de la Distribution nous ont décerné la Médaille d’Argent 2019 du Meilleur produit innovant.

 Nous proposons, en plus de nos gammes bio, une gamme alimentaire d’agrumes 5 litres XXL (à partir de la fête des mères) et d’agrumes d’intérieur XXS (pour les fêtes de fin d’année).

 

Production dans nos serres à Tiercé

2024 - Essentiel

Notre expertise de producteur et notre Responsabilité Sociétale d’Entreprise (RSE), nous engage aujourd’hui dans une démarche de recherche & de développement en lien avec nos process de conduite des cultures. Dans le cadre de nos cycles de production, nous avons de nombreuses tailles qui génèrent des quantités très importantes de feuilles, un résidu jusqu'alors destiné au compost. Conscient de la richesse de ces co-produits, nous souhaitons les valoriser en créant un process circulaire pour extraire les principes actifs essentiels qu’ils contiennent, et les proposer aux laboratoires cosmétiques ou pharmaceutiques français en recherche constante de matières premières naturelles issues de productions locales.

Production chez nos partenaires (Sicile - Italie - Espagne)

2022 - Coups de Coeur

Parce qu’innover est dans notre ADN depuis les origines, nous avons continué de bousculer les usages en créant la première gamme de feuillages aromatiques d’agrumes, les Agrumatiques®.

À partir de semis, nous avons exploré de nouvelles saveurs étonnantes et produit 5 nouvelles variétés aromatiques alimentaires en agriculture biologique. Les professionnels de l’horticulture ont récompensé cette innovation par le Coup de Cœur Innovert 2022.

Parallèlement, nous avons lancé dès 2021, 4 gammes de végétaux rustiques et économes en eau avec des producteurs partenaires : Agrumes sur porte greffe résistant au froid,  Mimosas greffés et Nerium à la variété, collection de palmiers.Ces collections ornementales sont présentées à la variété, à la marque Agrumes du Roi René®.

Notre hall d'expédition pour une logistique efficace

La confiance de nos clients

Producteur Français, mais également grossiste en partenariat avec des producteurs en Sicile, au Portugal ou en Espagne, nous proposons depuis 25 ans une gamme complète d’agrumes et de plantes méditerranéennes à tous les grands distributeurs français experts en végétaux (In Vivo - Jardiland, GammVert - Botanic, Truffaut, Sevea, Saisons & Jardins, … ). Notre gamme bio d’Agrumatiques® est également appréciée en Allemagne grâce à notre client Denher.

Toutes nos gammes bio sont ainsi largement reprises à la marque des distributeurs (MDD) dans les principales enseignes.

 Nous avons souhaité également mettre en avant notre savoir-faire de producteur en présentant nos gammes gourmandes directement dans notre jardinerie urbaine ouverte au printemps 2020 au cœur de Paris : L’Orangerie®. 

Afin de valoriser l’usage alimentaire de nos plantes, nous nous sommes associés à des artisans Français pour proposer des produits gourmands - confitures, thés parfumés, huiles aromatisées, etc…

Cette gamme sélective d’épicerie fine est complétée par un salon de thé qui propose de déguster sur place nos produits.

Notre e-boutique www.mon-orangerie.fr complète notre offre avec la vente en ligne de l’ensemble de nos plantes.  

 

 

Les Agrumes de Méditerranée - Chemin des Landes - F 49125 - TIERCE