Certifié AB Agriculture Biologique

Bio Agrumes

Certifié agriculture biologique depuis 2014, Bioagrumes, société de production d'Agrumes de Méditerranée, à Tiercé en Anjou est la première et unique entreprise européenne à obtenir la certification AB (Agriculture Biologique) pour sa production d’agrumes en pots. Notre production certifiée AB est également labellisée Fleur de France. Depuis, nous avons diversifié nos cultures bio, en enrichissant nos gammes d’agrumes et de fruitiers méditerranéens, comme la vigne, le figuier ou l’olivier.

Depuis 2019, l’ensemble de notre production est passé d’un usage ornemental à alimentaire via le certificat Global Gap Fruits et Légumes.

Parallèlement, notre entreprise horticole est certifiée Plante Bleue HVE, Haute Valeur Environnementale. Eco-pâturage et ruches sont des exemples concrets de notre volonté de participer à la préservation de la biodiversité.

Nous produisons les agrumes et acclimatons toutes la gamme de plants Méditerranéens (Palmiers, Oliviers, Nériums, Bougainvilliers, Mimosas…) sur une surface de 15 000 m².     

Ce qui représente environ :

  • 100 000 agrumes dont 80% certifiés AB :
  • 5 variétés d’Agrumatiques® Bio en D12 (feuillages aromatiques d’agrumes)
  • 55 variétés d’agrumes en 3L Bio (dont 15 variétés sélectionnées pour leur rusticité sont greffées sur Poncirus, un porte greffe particulièrement résistant au froid) ;
  • 12 variétés d’agrumes en 6L Bio ;
  • 16 variétés d’agrumes tardifs XXL en pots de 5L en production naturelle
  • 8 variétés d’agrumes alimentaires d’intérieur XXS en pots de 1,5L en production naturelle

  • 10 000 fruitiers Méditerranéens certifiés AB :
  • 7 variétés de Vignes Raisins de Table en 6L Bio
  • 3 variétés de figuiers en 6L Bio
  • 1 variété d’Oliviers en 6L Bio
  • 1 variété de Grenadier en 6L Bio

Les bienfaits de l’agrume

Le terme "agrume'' désigne à la fois l’arbre du genre Citrus et son fruit. Originaires d’Asie, ils sont importés en France par le bon Roi René (1409-1480) à l’aube de la Renaissance, jusque dans nos terres angevines. Arbres persistants pour la plupart des variétés, les agrumes nous offrent leurs fruits dès l’automne et jusqu’au printemps, au moment même où la majorité des fruitiers n’ont déjà plus de feuilles. Ces arbres permettent de composer dans les jardins, les balcons et même en intérieur, un décor végétal unique et gourmand. Les fruits sont consommés directement, mais également en jus ou en confitures. Les feuillages peuvent être utilisés en cuisine comme aromatiques, mais aussi en infusion. Aujourd’hui, la pulpe et le zeste sont utilisés communément dans la restauration par les plus grands chefs, et la fleur d’oranger, fleur de saveur et de vitalité, est utilisée dans la restauration mais aussi et surtout en cosmétique. Vous connaissez sûrement les huiles essentielles de citron dont la réputation n’est plus à faire, mais saviez-vous que l’huile de Combava était un antiviral surpuissant ? Outre les vitamines, les feuilles et le ziste de l’agrume sont riches en flavonoïdes qui possèdent des vertus antioxydantes et préviennent des maladies cardiovasculaires. Même les pépins veulent votre bien : les limonoïdes qu’ils renferment donnent un coup de jus à votre système immunitaire et l’aident à prévenir certaines formes de cancers. De la régénération des tissus à la diminution du mauvais cholestérol en passant par des vertus anti-inflammatoires, les agrumes sont des fruits extraordinaires, capables de nombreuses vertus essentielles à votre bien-être. 

Les Agrumes de Méditerranée - Chemin des Landes - F 49125 - TIERCE