Né de la passion des agrumes et des plantes méditerranéennes, Agrumes de Méditerranée est installé à Tiercé (20 Km d'Angers-49) depuis 1997.
Nous produisons et acclimatons, agrumes, palmiers, plantes méditerranéennes, oliviers .. sur une surface de 10.000 m2 de serres. Ce qui représente environ
40.000 agrumes bio
100.000 agrumes dans plus de 50 variétés, du pot de 1,5 L jusqu’au 80 L
50.000 plantes méditerranéennes
Nous aimons découvrir et faire découvrir de nouvelles plantes. Ainsi, chaque année, notre gamme s'enrichit de nouvelles variétés. Un fil conducteur : le plaisir de s'émerveiller, des plantes sensationnelles, des plantes à sensations !
Nos clients sont principalement les jardineries de la France entière, mais aussi des collectivités, paysagistes et grossistes. Notre principe : Offrir toute l'année, le meilleur produit, à la meilleure période, au meilleur prix.
Pour mériter la confiance renouvelée de nos clients : Produire, acclimater, livrer des plantes de qualité est la règle de l’entreprise.
Le saviez vous ? Le bon Roi René (1434-1480) Duc d'Anjou était aussi Comte de Provence et Roi de Sicile. Il avait fait aménager à Marseille un jardin d'agrément pour tester variétés de citronniers, figuiers, muriers. Il aurait également ramené ces arbres fruitiers en Anjou pour les acclimater. Et comme il était aussi Duc de Lorraine, la Bergamote de Nancy, c'est lui aussi ! Ah ce bon Roi René avait décidement le gout des belles et bonnes choses.
Originaire d'Arras, Frédéric a découvert la passion des agrumes, en tant que chef de culture dans le Sud de la France, en 1984. Cette passion, nous (Frédéric et Sandrine) avons décidé d'en faire notre entreprise : Agrumes de Méditerranée est né en 1997, à Tiercé (49) à 20 Km d'Angers.
Envie d'entreprendre
Dans la famille Sérusier, l'envie d'entreprendre, c'est génétique ! On est maraicher, grainetier ou pépiniériste depuis 7 générations. Autant dire que l'expression, "au berceau" est une image trés proche de la réalité !
Made in Anjou
Où s'installer ? Le Sud de la France pouvait paraitre logique, pour des productions d'agrumes et de plantes méditerranéennes. Nous avons préféré la proximité d'Angers. L'Anjou a bien des avantages :
Son climat, plus temperé, rend la conduite des culture plus facile en été. Il induit également une floraison et fructification des agrumes plus tardive au printemps. Agrumes de Méditerranée peut ainsi proposer à ses clients des agrumes avec fleurs et fruits même pendant la période de fête des mères.
L'Anjou est trés proche de Paris et des centres de consommation : proximité avec les clients, livraison rapide
Enfin, l'Anjou est le pôle du Végétal. La concentration des entreprises favorise l'organisation logistique. Agrumes de Méditerranée est membre d'Uni'T, la plateforme de mutualisation de transport de rolls. l'Anjou est également le berceau de VEGEPOLYS, le pôle de compétitivité à vocation mondiale, qui favorise l'innovation et la performance des entreprises du végétal.
En 1997, l'opportunité d'un départ à la retraite d'un horticulteur, nous a permis de démarrer avec 3.000 m2 de serres, assez anciennes mais pour un début, c'était bien. Viendra ensuite le temps d'investir dans la construction de serres neuves, d'un hangar pour la préparation de commande et quai de chargement.
Frédéric voyage beaucoup dans le bassin méditerranéen. Il connait ainsi trés bien le marché et a pu aussi nouer des partenariats fidèles avec des producteurs de Sicile, Espagne, Portugal, Italie. Chaque année, notre gamme s'élargit de nouvelles variétés d'agrumes et de plantes méditerranéennes.
En 2005, débute la production de Bambous sur le même site de Tiercé, toujours commercialisée par Agrumes de Méditerranée.
Où s'installer ? Le Sud de la France pouvait paraitre logique, pour des productions d'agrumes et de plantes méditerranéennes.
Nous avons choisi l'Anjou pour ses avantages
Son climat, plus temperé, rend la conduite des culture plus facile en été. Il induit également une floraison et fructification des agrumes plus tardive au printemps. Agrumes de Méditerranée peut ainsi proposer à ses clients des agrumes avec fleurs et fruits même pendant la période de fête des mères.
L'Anjou est trés proche de Paris et des centres de consommation : proximité avec les clients, livraison rapide
Enfin, l'Anjou est le pôle du Végétal. La concentration des entreprises favorise l'organisation logistique. Agrumes de Méditerranée est membre d'Uni'T, la plateforme de mutualisation de transport de rolls. l'Anjou est également le berceau de VEGEPOLYS, le pôle de compétitivité à vocation mondiale, qui favorise l'innovation et la performance des entreprises du végétal.
les Ets horticoles Agrumes de Méditerranée sont installés à Tiercé, dans le Maine et Loire -49 à 20 minutes au Nord Est d'Angers.
Pour venir jusqu'à nous.
En arrivant de Nantes, Angers, rocade pied du Chateau
A la sortie d'Angers Est, Parc Expo, prendre la direction de Tiercé.
Tout a commencé en Anjou, à la Renaissance, sur les terres du Roi René, Duc D’Anjou et Roi des deux Siciles. Il aurait ramené dans notre région les premiers agrumes pour les acclimater. 500 ans plus tard, en qualité de producteur, nous avons décidé d’enrichir cet héritage, en créant, en Anjou, une gamme de collection d’agrumes…
1997 - Baptême
C’est en 1997 que la passion des agrumes nous amène à développer une production unique d’arbustes en Anjou. Nous avons aujourd’hui plus de 25 ans d’expertise autour de la culture de ces plantes.
2007 - Gourmandise
Afin de valoriser cette richesse variétale et la palette de goûts et de saveurs que nous délivrent les fruits, nous collaborons avec des chefs et des pâtissiers pour créer un recueil de recettes, regroupant plus de 30 variétés gourmandes.
2014 - Certification
Nos 55 variétés d’agrumes sont produites en Agriculture Biologique, production encore unique en Europe aujourd’hui. 15 variétés sélectionnées pour leur rusticité sont greffées sur Poncirus, un porte greffe particulièrement résistant au froid.
Notre production certifiée AB est également reconnue HVE (Plante Bleue III) et labellisée Fleur de France.
Depuis, nous avons diversifié nos cultures bio, en enrichissants nos gammes d’agrumes de fruitiers méditerranéens, comme la vigne, le figuier, le grenadier, le poivrier ou l’olivier.
2017 - Esprit d’équipe
Année de transmission, après 20 ans de développement, Agrumes de méditerranée se restructure autour de ses valeurs : l’exigence de la qualité du végétal, l’engagement dans la relation client, la culture d’innovation en lien avec le développement durable, le respect des salariés. Afin de mettre en œuvre les projets, l’équipe s’enrichi de nouveaux collaborateurs qui apportent leurs expertises. De 5 salariés en 2017, l’entreprise compte aujourd’hui 12 permanents.
2019 - Innovation
Par soif d’innovation, nous avons créé un tournant dans la production des plants d’agrumes en transformant l’usage ornemental de nos végétaux en un usage alimentaire grâce à la certification Global Gap Fruits et Légumes de nos productions. Conventionnelle ou Biologique, notre gamme végétale de producteur est désormais à usage strictement alimentaire.
En créant la marque Agrumes Étoilés®, qui valorise l’usage alimentaire de nos plantes et allie le végétal au culinaire, les professionnels de la Distribution nous ont décerné la Médaille d’Argent 2019 du Meilleur produit innovant.
Nous proposons, en plus de nos gammes bio, une gamme alimentaire d’agrumes 5 litres XXL (à partir de la fête des mères) et d’agrumes d’intérieur XXS (pour les fêtes de fin d’année).
Production dans nos serres à Tiercé
2024 - Essentiel
Notre expertise de producteur et notre Responsabilité Sociétale d’Entreprise (RSE),nous engage aujourd’hui dans une démarche de recherche & de développementen lien avec nos process de conduite des cultures. Après 2 années de travail, nous développons et valorisons des co-produits issus de nos déchets végétaux.
La recherche et l'innovation continueront ainsi à guider nos équipes afin d'offrir à notre entreprise de nouveaux leviers de croissance.
Production chez nos partenaires (Sicile - Italie - Espagne)
2022 - Coups de Coeur
Parce qu’innover est dans notre ADN depuis les origines, nous avons continué de bousculer les usages en créant la première gamme de feuillages aromatiques d’agrumes, les Agrumatiques®.
À partir de semis, nous avons exploré de nouvelles saveurs étonnantes et produit 5 nouvelles variétés aromatiques alimentaires en agriculture biologique. Les professionnels de l’horticulture ont récompensé cette innovation par le Coup de Cœur Innovert 2022.
Parallèlement, nous avons lancé dès 2021 des gammes de végétaux rustiques et économes en eau : Agrumes sur porte greffe résistant au froid, Mimosas greffés et Nerium à la variété, Sauges du désert, Yucca, etc. Ces collections ornementales sont présentées à la variété, à la marque Agrumes du Roi René®.
Notre hall d'expédition pour une logistique efficace
La confiance de nos clients
Producteur Français, mais également grossiste en partenariat avec des producteurs en Sicile, au Portugal ou en Espagne, nous proposons depuis plus de 25 ans une gamme complète d’agrumes et de plantes méditerranéennes à tous les grands distributeurs français experts en végétaux (In Vivo - Jardiland, GammVert - Botanic, Truffaut, Sevea, Saisons & Jardins, … ).
Toutes nos gammes bio sont ainsi largement reprises à la marque des distributeurs (MDD) dans les principales enseignes.
Nous avons souhaité également mettre en avant notre savoir-faire de producteur en présentant nos gammes végétales en ligne, via notre e-boutique www.mon-orangerie.fr destinée aux particuliers.